豚肉のエスニック生春巻き~ピーナッツだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りや小間など) 70g
- 春雨 20g
- サニーレタス 2枚
- 玉ねぎ 1/6個
- パクチー 2枝
- ライスペーパー 小6枚
- ●ピーナッツバター 大さじ1と1/2
- ●ナンプラー、酢、水 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
作り方
-
1
鍋に湯をわかし、豚肉を入れてさっと茹でる。
火が通ったらザルにあけ、水にさらして水気をよくきる。 -
2
レタスは適当な大きさに手でちぎる。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきっておく。
パクチーは6つに分ける。 - 3 春雨は茹でてから冷水で洗い、水気をよく切っておく。
- 4 ボウルに水をはり、ライスペーパーを水にくぐらせてまな板に置く。
- 5 手前にパクチー以外の具を置き、一巻きしたらパクチーを置き、両端を内側に折り込み、最後まで巻く。
- 6 ●の材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてからよく混ぜ合わせる。
- 7 皿に5を盛り付け、6を添える。
関連情報
- 料理名
- 生春巻き
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