牡蠣と豆腐の水炊き レシピ・作り方

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luckin1217
牡蠣の美味しい季節です。使った出汁昆布は漬物にしてもいいです。

材料(4人分)

豆腐
2丁
牡蠣
8粒
白菜
葉2枚
エノキタケ
1株
春菊
3~4本
出汁昆布
1枚

作り方

  1. 1
    豆腐は12等分に切る。白菜、春菊は数cmに切り揃える。
    エノキタケは根を取る。
  2. 2
    土鍋に半分水位で水を張り、出汁昆布を敷いて、火にかける。
  3. 3
    白菜を鍋底に広げて敷き、牡蠣、豆腐、エノキタケを入れてふたをし、中火で煮る。
  4. 4
    火が通ったらふたを取り、春菊を加えてひと煮立ちさせ、できあがり。

きっかけ

大粒の牡蠣が手に入ったので、お鍋に使ってみました。

公開日:2012/12/06

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カテゴリ
その他の鍋牡蠣

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luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

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