アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根入り鶏団子の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
シャキシャキの食感がおいしい鶏団子を入れたお鍋です。ポン酢でいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
長ネギ
10cm
蓮根
60g
●塩、こしょう
少々
●酒
大さじ1
昆布
5cmくらい
≪鍋の具材≫
白菜
1/6個
椎茸
4枚
舞茸
各1パック
豆腐
1丁
≪タレ、薬味≫
ポン酢
適量
小口切りの長ネギ、すりおろし生姜など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は、硬く絞った清潔なふきんで表面の汚れを拭き、キッチンばさみで数か所切り込みを入れる。
  2. 2
    グリル鍋(または土鍋)に半分くらい水を入れ、昆布を入れておく。
  3. 3
    長ネギはみじん切りにし、レンコンは粗みじんに切る。
  4. 4
    ボウルに3と鶏ひき肉、●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋の具材を切る。
    白菜はざく切りにし、椎茸と舞茸は石づきを取り除き、食べやすい大きさに分ける。
    豆腐は6つに切る。
  6. 6
    2に5を入れてスイッチを入れ(または火にかけ)、沸騰したら4をスプーンですくって丸く形を整えながら入れる。
  7. 7
    全体に火が通ればできあがり。
    ポン酢と薬味を添える。

きっかけ

少しだけあまっていた蓮根を鶏団子に入れたら、おいしくできました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 23:30
おいしい!お腹いっぱいになりました~☆ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
お鍋がおいしい季節になりましたね♪うちでは毎週末お鍋してます(´∀`*) ぶなしめじさんの鶏団子鍋、とってもおいしそうですね♪いつもつくレポありがとうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする