材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 10cm
- 蓮根
- 60g
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- 昆布
- 5cmくらい
- ≪鍋の具材≫
- 白菜
- 1/6個
- 椎茸
- 4枚
- 舞茸
- 各1パック
- 豆腐
- 1丁
- ≪タレ、薬味≫
- ポン酢
- 適量
- 小口切りの長ネギ、すりおろし生姜など
- 適量
作り方
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- 1
- 昆布は、硬く絞った清潔なふきんで表面の汚れを拭き、キッチンばさみで数か所切り込みを入れる。
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- 2
- グリル鍋(または土鍋)に半分くらい水を入れ、昆布を入れておく。
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- 3
- 長ネギはみじん切りにし、レンコンは粗みじんに切る。
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- 4
- ボウルに3と鶏ひき肉、●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 5
- 鍋の具材を切る。
白菜はざく切りにし、椎茸と舞茸は石づきを取り除き、食べやすい大きさに分ける。
豆腐は6つに切る。
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- 6
- 2に5を入れてスイッチを入れ(または火にかけ)、沸騰したら4をスプーンですくって丸く形を整えながら入れる。
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- 7
- 全体に火が通ればできあがり。
ポン酢と薬味を添える。
きっかけ
少しだけあまっていた蓮根を鶏団子に入れたら、おいしくできました。