材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 200g
- 塩、こしょう
- 少々
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜、にんにく
- 各1かけ
- ●砂糖、醤油、酒
- 各大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ごま油
- ひとたらし
- サラダ油
- 適量
- ≪付け合せ用≫
- かぼちゃ
- 1/8個
- いんげん
- 10本
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- かぼちゃは5mmの厚さに、いんげんは半分に切る。
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- 3
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- 豚肉は半分に切り、全体に塩、こしょうをふる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃといんげんを入れる。
水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- かぼちゃに火が通ったら蓋をあけ、水分を飛ばして少し焼き色を付けてから皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて焼く。
全体に火が通ったら皿に盛り付ける。
-
- 7
-
- 同じフライパンに1を入れて炒め、しんなりしたら●の材料を入れる。
汁気が半分くらいになるまで煮詰めたら、ごま油を入れ、5にかける。
きっかけ
最近「香味ソース」という言葉をよく聞くので、自分なりの香味ソースを作ってみました。
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