ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
安価な牛すね肉も圧力鍋を使えば、あっという間にトロトロに(・∀・)。+゚♪
ルー+ひと手間でコクのある美味しいシチューになります♪
みんながつくった数 121

材料(4人分)

牛肉 (すね肉)
300g
玉ねぎ
大 1個
じゃがいも
中 2個
にんじん
1/2本
マッシュルーム (スライス 水煮)
1袋
ブロッコリー
1/2房
にんにく
1かけ
ビーフシチューのルー
5皿分
赤ワイン
200cc
ローリエ
1枚
トマトペースト
大さじ1
サラダ油
適量
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、
    玉ねぎは薄切り、
    にんじんとじゃがいもは一口大に切ります。
    ブロッコリーはサッと茹でておきます。
  2. 2
    牛すね肉は大きければ一口大に切り、塩コショウします。
  3. 3
    圧力鍋に、にんにくのみじん切りとサラダ油を入れて火にかけます。
    香りがたったら、牛肉を入れて両面に軽く焼き目をつけます。
  4. 4
    そこへ、玉ねぎを入れて焦がさないよう炒めます。
    しんなりしたら、赤ワイン200ccとルーの表示通りの水(分量外)を入れ、圧力鍋のフタをして、おもりが揺れてから15分加圧します。
  5. 5
    圧力鍋のピンが下がったらフタをあけて、ローリエ、トマトペースト、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れて圧力鍋のフタをし、1分加圧します。
  6. 6
    ピンが下がったらフタをあけます。
    にんじんとじゃがいもが好みの柔らかさになったら
    ルーを割り入れ、溶かしてから5分ほど煮ます。
  7. 7
    お皿に盛って、ブロッコリーをトッピングして完成です♪

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮崩れが気になる場合は、 手順5で圧力鍋で加圧せず、根菜が柔らかくなるまでフタをせず煮ます。(約15分~20分)

きっかけ

美味しそうな牛すね肉が安かったので(^o^)/

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 52 件)

2023/01/25 18:10
手間加えると本格的になりますね
いかにも
2022/11/18 19:38
ルーで本格的な味になって美味しかったです!ありがとうございました〜
★YASU★
作ってくださって感激です♪ 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました。

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