ルー使用で簡単なのに本格♪ 牛スネのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 (すね肉)
- 300g
- 玉ねぎ
- 大 1個
- じゃがいも
- 中 2個
- にんじん
- 1/2本
- マッシュルーム (スライス 水煮)
- 1袋
- ブロッコリー
- 1/2房
- にんにく
- 1かけ
- ビーフシチューのルー
- 5皿分
- 赤ワイン
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- トマトペースト
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、
玉ねぎは薄切り、
にんじんとじゃがいもは一口大に切ります。
ブロッコリーはサッと茹でておきます。
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- 2
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- 牛すね肉は大きければ一口大に切り、塩コショウします。
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- 3
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- 圧力鍋に、にんにくのみじん切りとサラダ油を入れて火にかけます。
香りがたったら、牛肉を入れて両面に軽く焼き目をつけます。
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- 4
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- そこへ、玉ねぎを入れて焦がさないよう炒めます。
しんなりしたら、赤ワイン200ccとルーの表示通りの水(分量外)を入れ、圧力鍋のフタをして、おもりが揺れてから15分加圧します。
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- 5
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- 圧力鍋のピンが下がったらフタをあけて、ローリエ、トマトペースト、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れて圧力鍋のフタをし、1分加圧します。
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- 6
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- ピンが下がったらフタをあけます。
にんじんとじゃがいもが好みの柔らかさになったら
ルーを割り入れ、溶かしてから5分ほど煮ます。
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- 7
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- お皿に盛って、ブロッコリーをトッピングして完成です♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの煮崩れが気になる場合は、
手順5で圧力鍋で加圧せず、根菜が柔らかくなるまでフタをせず煮ます。(約15分~20分)
きっかけ
美味しそうな牛すね肉が安かったので(^o^)/
ルー+ひと手間でコクのある美味しいシチューになります♪