蒸し茄子と水菜の中華風生姜和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
シンプルな材料で簡単おいしい中華風和え物です。茄子はレンジで蒸します。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ナス
1本
水菜
1/2株
小ネギ
1/2本
●しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油、チューブ生姜
各小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    取り出して水にとり、食べやすい大きさに縦に手で裂く。
    (ヘタの方に包丁で切り込みを入れると裂きやすいです。)
  3. 3
    水菜は4cmの長さに切る。
    小ネギは小口切りにする。
  4. 4
    ボウルに2と3、●の材料を入れて和える。

きっかけ

家にある野菜で中華風の副菜を作りました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子と水菜の中華風生姜和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/05 21:54
美味しかったです!
mykrk
2018/05/07 19:42
大きいナスだったので、倍量で作りました! 美味しかったです!
A.pinky
作ってもらえて嬉しいです(´∀`)つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする