材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 水菜
- 1/2株
- 小ネギ
- 1/2本
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●ごま油、チューブ生姜
- 各小さじ1/4
作り方
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- 1
- ナスは縦半分に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
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- 2
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- 取り出して水にとり、食べやすい大きさに縦に手で裂く。
(ヘタの方に包丁で切り込みを入れると裂きやすいです。)
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- 3
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- 水菜は4cmの長さに切る。
小ネギは小口切りにする。
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- 4
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- ボウルに2と3、●の材料を入れて和える。
きっかけ
家にある野菜で中華風の副菜を作りました。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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蒸し茄子と水菜の中華風生姜和え