材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- 人参
- 1/6本
- しめじ
- 1/2パック
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ●水
- カップ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●塩、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- ひとたらし
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 2人分
作り方
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- 1
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- 青梗菜は5cm位の長さに切る。
人参は短冊切りに、しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
生姜とにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
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- 3
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- にんにくの香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
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- 4
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- ひき肉の色がだいたい変わったら人参、しめじ、青梗菜を入れて炒め合わせる。
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- 5
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- 全体に油がまわったら●の材料を入れて煮る。
片栗粉は少量の水で溶いておく。
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- 6
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- 全体に火が通ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから入れ、トロミをつける。
さらにごま油をたらし、風味をつける。
-
- 7
- 皿にご飯を盛り、5をかける。
きっかけ
青梗菜を使って簡単に夜ごはんが作りたかったので中華丼にしました。