アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!青梗菜と挽肉の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
青梗菜と豚ひき肉を使って作る中華丼です。簡単です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

青梗菜
1株
人参
1/6本
しめじ
1/2パック
豚ひき肉
100g
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
●水
カップ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●塩、しょうゆ
各小さじ1/2
●こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
ひとたらし
サラダ油
適量
ご飯
2人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は5cm位の長さに切る。

    人参は短冊切りに、しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。

    生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉の色がだいたい変わったら人参、しめじ、青梗菜を入れて炒め合わせる。
  5. 5
    全体に油がまわったら●の材料を入れて煮る。

    片栗粉は少量の水で溶いておく。
  6. 6
    全体に火が通ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから入れ、トロミをつける。
    さらにごま油をたらし、風味をつける。
  7. 7
    皿にご飯を盛り、5をかける。

きっかけ

青梗菜を使って簡単に夜ごはんが作りたかったので中華丼にしました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 12:14
しめじ抜きで風邪っぴきの旦那のお昼に☆私の分と一緒に盛っておいたら私の分まで完食してました^^;またつくります♪
のらす
おいしそうですね~(´∀`*)ぜひぜひまた作って食べてみて下さい♪ レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする