取り分け離乳食-ひき割り納豆と豆腐のみそ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 2cm角
- ひき割り納豆 小さじ1
- みそ汁 上澄み 大さじ1
作り方
-
1
大人用のお味噌汁を作ります。
500ccのお水に和風だしパックを入れて煮立ててからお豆腐を入れます。
途中だしパックは取り出します。 -
2
茶こしに納豆小さじ1を入れて1の鍋にくぐらせてぬめりを取ります。
器に豆腐と納豆をいれて豆腐を粗くつぶします。 -
3
大人用のお味噌汁の火を止めて味噌半量を入れて上澄みができるのを待ちます。
器に大さじ1杯分の上澄みを加えて赤ちゃん用を完成させます。 - 4 大人のお味噌汁に納豆と納豆のタレを入れて一煮立ちさせてから残りのお味噌をいれて味を調えます。
きっかけ
大人のご飯に興味津々なのでなるべく同じものにしたくて。離乳食用に小さじ1だけ使った納豆を豆腐のみそ汁にいれて大人も同じメニューにしました。
おいしくなるコツ
赤ちゃん用にするので天然和風だしパックを用いますが、物足りなければ粉末の和風だしを。 食べづらいようなら少量の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- レシピID:1370004722
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 納豆汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません