材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- ベーコン
- 40g
- にんにく
- 1かけ
- ●水
- 700cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ○塩、しょうゆ
- 各小さじ1
- ○こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- モロヘイヤは葉を摘み、さっと洗う。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉を入れてさっと茹でる。
水にとって冷まし、水気を絞って包丁で細かく刻む。
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- 3
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- ベーコンは粗みじんに切る。
にんにくはみじん切りにする。
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- 4
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- 鍋にサラダ油とにんにく、ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
にんにくの香りが立ってきたら●を入れる。
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- 5
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- 沸騰したら2を入れ、再沸騰したら○で調味すればできあがり。
おいしくなるコツ
モロヘイヤを細かく切ると粘りが出ます。
きっかけ
モロヘイヤの時期に毎年作るお気に入りのスープです。