モロヘイヤのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
トロトロのモロヘイヤがおいしい(´∀`)ノ大好きなスープです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モロヘイヤ
1袋
ベーコン
40g
にんにく
1かけ
●水
700cc
●顆粒コンソメ
小さじ1
○塩、しょうゆ
各小さじ1
○こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を摘み、さっと洗う。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉を入れてさっと茹でる。
    水にとって冷まし、水気を絞って包丁で細かく刻む。
  3. 3
    ベーコンは粗みじんに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油とにんにく、ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
    にんにくの香りが立ってきたら●を入れる。
  5. 5
    沸騰したら2を入れ、再沸騰したら○で調味すればできあがり。

おいしくなるコツ

モロヘイヤを細かく切ると粘りが出ます。

きっかけ

モロヘイヤの時期に毎年作るお気に入りのスープです。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤモロヘイヤスープ
料理名
モロヘイヤのスープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/03 20:47
こんにちは❤ トロットロでとっても美味しいね♪夏はモロヘイヤを食べなくちゃ!うちは親戚の農家が植えてるから取り放題食べ放題♪夏野菜は殆んど買わない、いいでしょ♫
おっぱっぴー★
こんにちは❤ モロヘイヤ取り放題いいなぁ~(´Д`*)そういえば冬も野菜はほとんど買わないって言ってたような・・・すごいねー!笑 つくレポありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする