ゴーヤーの天ぷら レシピ・作り方

ゴーヤーの天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
厚めに輪切りにしたゴーヤの天ぷらです。ゴーヤがジューシーでおいしいです。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • ●小麦粉 カップ1/4
  • ●水 カップ1/4
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ、塩など 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは1cmの厚さに切ってワタと種を取り除き、塩をふって20分位置く。
    水で洗ってから水気をふき取り、ビニール袋に入れる。
  2. 2 1に小麦粉大さじ2を入れ、ゴーヤーにまんべんなくまぶす。
  3. 3 ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、ゴーヤーをひとつずつ3にくぐらせて入れる。
    途中で裏返し、中に火が通るまで揚げる。
  5. 5 カラリと揚がったら取り出し、よく油をきって皿に盛り、天つゆや塩を添える。

きっかけ

ゴーヤを天ぷらにしたらおいしそうだと思いました。

  • レシピID:1370004642
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
ゴーヤーの天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ともとも7302
    ともとも7302
    2021/09/30 19:57
    ゴーヤーの天ぷら
    輪っかがかわいいですね^^;
    苦みが和らいで美味しかったです(*^-^*)
  • トマトはこ
    トマトはこ
    2019/09/18 19:22
    ゴーヤーの天ぷら
    ピーマンと天ぷらにしました。
    天つゆでいただきましたが、ジューシーでおいしかったです。
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/07/26 22:02
    ゴーヤーの天ぷら
    初めてゴーヤを天ぷらにしました♪
    ゴーヤが好きなので、とっても美味しくいただきました!チャンプルと違い、揚げるとホクホクして美味しかったです(#^.^#)♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/08/20 15:13
    ゴーヤーの天ぷら
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る