箸休めに。もやしの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
甘酸っぱさが食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

緑豆もやし
1袋
にんじん
4cm
ロースハム
5枚
塩蔵わかめ
5cm分
白ごま
小さじ1
純米酢
大さじ4
ほんつゆ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんはたてに薄切りにしてから千切りにします。
    わかめはさっと水洗いして塩分を落とします。
    ハムも千切りにします。
  2. 2
    鍋に水とにんじんを入れて2~3分沸騰させます。
    その後でもやしをいれてもやしが好みの硬さになるまで茹でます。
    途中でわかめをさっと熱湯にくぐらせて水に取り冷まします。
  3. 3
    わかめも千切りにします。
    2をざるにあげて水分をきって冷ましてからハムとわかめを加えます。
  4. 4
    調味料を合わせてから3にかけて味をなじませます。
    仕上げに白ごまを振ります。

おいしくなるコツ

ざるにあげてからも余熱でもやしが柔らかくなるのでゆがきぎに注意します。

きっかけ

あっさりしたものが食べたくて酢の物にしてみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの和え物

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/29 18:43
箸休めにピッタリでした。さっぱりと食べれて美味しかったです。 常備菜に良いですね♪
とらねぇちゃん
おためしいただきありがとうございました^^
2013/10/04 18:26
にんじんの代わりにきゅうりを使用しました。 とっても美味しくできました☆ ありがとうございました!!
えいみー3
お試しいただきありがとうございます!きゅうりの緑が鮮やかで食欲が増しそうです。美味しそうに作ってくださり嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする