材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 水
- 300cc
- ●桜えび
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜はワタを種を取り除き、大きめの一口大に切って皮をむく。
小ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 冬瓜を鍋に並べ、水を入れて火にかける。
沸騰したら●の材料を入れて10分煮る。
-
- 3
-
- 冬瓜が柔らかく煮えたら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、トロミをつける。
そのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 4
- 食べる直前に器に盛り付け、小ネギを散らす。
きっかけ
最近気になる冷たいおかずを冬瓜で作ってみました。