塩麹鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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decopon820
塩麹鶏を、塩こしょうとニンニク・ショウガで味付けして、塩味の唐揚げにしました。

材料(2人分)

鶏もも肉(塩麹で漬けておく)
1枚
おろしニンニク(チューブ)
2cm
おろしショウガ(チューブ)
2cm
塩コショウ
適量
大さじ1
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    あらかじめ塩麹で漬けておいた鶏もも肉を、食べ良い大きさに切って、塩・コショウ・ニンニク・ショウガ・酒をもみ込む。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れ、1の鶏肉も入れて、袋に空気を入れて口を閉じてから振って馴染ませる。そのまま冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    揚げ油を160度に熱し、鶏肉を揚げる。火がとおったら油の温度を180度に上げ、カラッと揚げる。

おいしくなるコツ

多めの片栗粉を肉にまぶし、冷蔵庫で休ませます。片栗粉が肉に馴染み、ところどころ塊ができると、揚げた時にシュワッカリッと仕上がります。

きっかけ

塩麹で漬けた鶏肉を、ジューシーな唐揚げにしました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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