あおさと鶏ササミの天ぷら レシピ・作り方

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メリッコ
あおさ入りの衣をつけたササミの天ぷらです。めんつゆはもちろん、ポン酢をつけてもおいしいです。
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材料(2人分)

鶏ササミ
3本
あおさ
3gくらい
●小麦粉
カップ1/2
●水
70~100cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    あおさは洗ってから水に浸してもどし、水気をしぼる。
  2. 2
    ささみは筋を取り除き、1本を4つに切る。
  3. 3
    ボウルに●の材料とあおさを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    揚げ油を熱し、3にササミをくぐらせて入れる。
    ときどき転がしながら中までしっかり火が通るまで揚げる。

おいしくなるコツ

揚げる時、ササミにあおさがくっつきにくいので、ササミを油に入れてからあおさをのせる感じにするといいと思います。

きっかけ

うどんのサイドメニューに、いつもと違った天ぷらを作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
天ぷらささみ海苔
料理名
あおさと鶏ササミの天ぷら

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