材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ミディトマト
- 3個
- 大葉
- 3枚
- ●塩
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ○しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ○すりおろししょうが
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縞模様に皮をむき、乱切りにする。
ミディトマトは4つに切る。
大葉は細かくちぎる。
-
- 2
-
- 鶏ささみは筋を取り除いて耐熱ボウルに入れる。
●の材料をふってラップをし、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
荒熱がとれたら食べやすい大きさに手でほぐす。
-
- 3
-
- ボウルに○の材料を混ぜ合わせ、食べる直前に1と2を入れて和える。
きっかけ
ササミを使ってさっぱりとした副菜を作りました。