鰯の山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
粒山椒の香りで、青魚が美味しく食べられます。

材料(4人分)

8尾
少々
粒山椒
10粒程度
200ml
*料理酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
*黒砂糖
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    鰯は頭とわたを取り、塩水でよく洗う。粒山椒は熱湯で10分弱茹で、アクを抜いておく。
  2. 2
    圧力鍋に水と粒山椒、*の調味料を入れて火にかける。煮立ったら、鰯を並べ入れてふたをし、弱火にして15分程度圧をかける。

きっかけ

香りよい山椒を使って煮魚を・・。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする