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小松菜ときのこのポン酢和え レシピ・作り方

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kiri873
はさみで切ってひとつのお鍋で茹でるだけ。
作るのも片付けるのも簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1/3把
えのき
1/2袋
ぶなしめじ
1/2袋
豚こま(あれば)
50g
ポン酢
大さじ3
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を500mlほど沸かします。
    豚細切れ肉を入れて火を通します。
  2. 2
    1の鍋にいしずきを取り除いてハサミで半分の長さに切ったえのきと小分けにしたしめじを入れて火を通します。
  3. 3
    2の鍋に4cmくらいの長さにハサミで切った小松菜の茎を入れてさっと火を通し、最後に葉の部分をいれて一煮します。
  4. 4
    ざるにあげてしっかりと湯きりをします。
    そのままゆがいた鍋に戻してポン酢をまわしかけて全体に味をなじませます。
  5. 5
    食べる直前にごま油を振り掛けて盛り付けます。

おいしくなるコツ

あく抜き不要の小松菜なのでそのまま湯きりをしっかりしてから使います。 お好みでラー油を加えてもおいしいです。

きっかけ

はさみでざくざくなべでゆがくだけの時短料理にしました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
おひたし ポン酢和え きのこ 小松菜
料理名
ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/14 09:27
リピです。最近の我が家のヒットでしたー!豆腐に乗せて食べるととても美味しかったです(^q^)
いとこん
2019/11/09 22:21
作り置きにしました。簡単で美味しかったです^ ^
いとこん

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