豆腐とキノコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
きのこをたくさん使ったお豆腐の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
半丁
しめじ
4分の1パック
エノキタケ
4分の1株
生椎茸
1枚
800ml
味噌
大さじ4
煮干粉
小さじ半分

作り方

  1. 1
    豆腐は小さなさいの目切り、エノキタケはみじんぎり、椎茸は薄く切る。しめじは房を分ける。
  2. 2
    鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
    沸騰したら、1の具材を加えて1~2分煮る。
  3. 3
    具材に火が通ったら、分量の味噌を煮溶かしてできあがり。

きっかけ

朝は味噌汁から~。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/30 08:00
すごく手軽につくれました。時間がないときにさっと作れていいですね。
よしとんまる
キノコたっぷりでとても美味しそう~! レポありがとうございます。また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする