豆腐とキノコの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とキノコの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
luckin1217
luckin1217
きのこをたくさん使ったお豆腐の味噌汁です。

材料(4人分)

  • 豆腐 半丁
  • しめじ 4分の1パック
  • エノキタケ 4分の1株
  • 生椎茸 1枚
  • 800ml
  • 味噌 大さじ4
  • 煮干粉 小さじ半分

作り方

  1. 1 豆腐は小さなさいの目切り、エノキタケはみじんぎり、椎茸は薄く切る。しめじは房を分ける。
  2. 2 鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
    沸騰したら、1の具材を加えて1~2分煮る。
  3. 3 具材に火が通ったら、分量の味噌を煮溶かしてできあがり。

きっかけ

朝は味噌汁から~。

  • レシピID:1370004045
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしとんまる
    よしとんまる
    2012/06/30 08:00
    豆腐とキノコの味噌汁
    すごく手軽につくれました。時間がないときにさっと作れていいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る