まーぼー茄子ピーマン レシピ・作り方

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nyatz
いつものまーぼー茄子に、緑黄色野菜のピーマンを加えてみました。

材料(2~3人分)

ナス
3本
ピーマン
5個
長ネギ
1/2本
ごま油
小さじ2
豚挽き肉
150g
ジンジャーパウダー
少量
ガーリックパウダー
少量
100cc
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1/2
味噌
大さじ1
しょうゆ
少々
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとって、皮が固ければ縦縞が出来るように一部をピーラーで剥き、半月切りにする。ピーマンは種とヘタを取って乱切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    中華なべにごま油を熱し、1のねぎをいためる。香りが立ってきたら豚挽き肉を加えてほぐし、ジンジャーパウダー・ガーリックパウダーを加えていためる。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたらピーマンとナスを加え、しんなりするまでいためる。
  4. 4
    水を加え、一煮立ちしたところで、鶏がらスープの素と味噌を加えてよく溶かす。味見してしょうゆで整える。なすが食べごろの柔らかさになるまで2~3分煮たら一旦火を止める。
  5. 5
    ☆の材料をよく混ぜて水溶き片栗粉を作る。火を止めたままの4の鍋に加えて、全体によくなじませてから再度中火にかけ、煮立たせてしっかりとろみを出してから火を止める。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな場合は、ねぎをいためるとき、少量の豆板醤をいっしょにいためたり、仕上げに山椒の粉を振ると美味しいです。

きっかけ

まーぼー茄子にするにはナスがたりなかったので、栄養バランスも考えて、緑黄色野菜のピーマンを加えてみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの中華風そぼろあん

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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