材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 大根
- 5cm
- 小ネギ
- 1本
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根はすりおろし、水気を軽くしぼる。
小ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふる。
-
- 3
- 揚げ油を180℃に熱し、豚肉に片栗粉を全体にまぶして入れる。
菜箸でさわってみてカラッとしていたら裏返し、中までしっかり火を通す。
カラリと揚がったら取り出す。
-
- 4
-
- よく油をきり、荒熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り付ける。
大根おろしと小ネギを乗せ、ポン酢を添える。
きっかけ
主人がお店で食べたお料理で、リクエストされて作りましたが、から揚げではなく天ぷらだったそうな。でもおいしくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません