豚から揚げのおろしポン酢 レシピ・作り方

豚から揚げのおろしポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
片栗粉をまぶしてカラッと揚げた厚切りの豚肉を、おろしポン酢でさっぱりといただきます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • 大根 5cm
  • 小ネギ 1本
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、水気を軽くしぼる。
    小ネギは小口切りにする。
  2. 2 豚肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふる。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱し、豚肉に片栗粉を全体にまぶして入れる。
    菜箸でさわってみてカラッとしていたら裏返し、中までしっかり火を通す。
    カラリと揚がったら取り出す。
  4. 4 よく油をきり、荒熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り付ける。
    大根おろしと小ネギを乗せ、ポン酢を添える。

きっかけ

主人がお店で食べたお料理で、リクエストされて作りましたが、から揚げではなく天ぷらだったそうな。でもおいしくできました。

  • レシピID:1370003924
  • 公開日:2012/05/21
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その他の豚肉
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豚から揚げのおろしポン酢
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