蜂蜜黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 200g
- 中温糖 100g
- 水(黒豆の漬け汁) 600ml
- 塩 小さじ半分
- 醤油 小さじ1~2
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 黒豆はよく洗って圧力鍋に入れ、水、砂糖、醤油、塩を加えて数時間そのまま漬けておく。
- 2 鍋を火にかけ、20分程度圧をかけて煮る。
- 3 仕上げに蜂蜜を加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
黒豆に蜂蜜を使って仕上げてみました。
おいしくなるコツ
より柔らかい豆にするため、20分圧をかけましたが、お好みで調整して下さい。 甘いのが好きな方は、白砂糖を使うといいです。
- レシピID:1370003886
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
より健康食に・・。