黄菊の寒天よせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまねこ@けせらせら
子供と一緒に作ることを考えて、お浸しではなく寒天よせにチャレンジしてみました。

材料(4人分)

寒天ぱぱ
1袋
260CC
白だし
30CC
ポン酢しょうゆ
10CC
黄菊
1パック
オクラ
3本

作り方

  1. 1
    オクラは茹でたら輪切り、黄菊は花びらだけをお酢を入れた熱湯でゆがき、そのあと水にさらして、しぼっておきます。
  2. 2
    耐熱カップに、水、白だし、ポン酢しょうゆ合わせて300CCを80℃以上に加熱します(レンジ使用)。寒天パパを入れ、1分かき混ぜて寒天液を作ります。
  3. 3
    プリンカップにおくらと黄菊を入れ、寒天液をそそぎます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして、固まったら皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

幼児には調味の酸味と菊の食感を楽しむには早すぎたかもしれませんが、自分で作ったという気持ちで、頑張って食べてました。私はとてもおいしく頂きました。

きっかけ

テレビで食用花を知った娘たちが食べたい!と言ったので、寒天よせにしてみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
寒天よせ

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする