ご飯によく合う♪ユッケジャン レシピ・作り方

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メリッコ
辛くて真っ赤なユッケジャン。ご飯にも焼酎にも合います!(´∀`)ノ
みんながつくった数 2

材料(たっぷり2人分)

牛こま肉
100g
わらび(水煮)
100g
大根
3cm
人参
1/4本
長ネギ
1本
ニラ
1/3束
しいたけ
2枚
●にんにく
1かけ
●水
カップ3
●牛スープの素(ダシダなど)
小さじ1と1/2
●コチュジャン
大さじ1
●唐辛子粉
大さじ2
●鷹の爪
4本
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    わらびは4cm位の長さに切る。
    大根はいちょう切りに、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りに、ニラは5cm長さ、しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    鷹の爪は軽く洗っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
    だいたい火が通ったら、1を入れて炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油がまわったら●の材料を入れ、蓋をして15分位煮る。
  5. 5
    野菜が煮えたらこしょうをして、できあがり。

おいしくなるコツ

鷹の爪の量はお好みで調節してください。

きっかけ

辛~いユッケジャンが食べたくて、自分で作りました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
料理名
ユッケジャン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/30 11:42
こんにちは❤ ご飯を入れてクッパにしたよ♫最初辛いと思ったけど、食べてるうちに癖になる味になったよ(^^ゞ わらびがすごく合うね、めっちゃ美味しかった♪汗出た~
おっぱっぴー★
こんにちは❤ クッパにしたくなるよね~。おいしそう!レポありがとう♡ 昨日お花見行ってきたよ!まだ5分咲きくらいだった~^^;
2013/02/26 10:50
ダシダというものを初めて知りました!今回はコンソメで。よく行く韓国料理屋さんは卵が入っていたので追加、醤油もちょこっと追加。すっごく美味しくできました!!
りんごあめぱんだ
ほんととってもおいしそうです~(´∀`*)卵入りもいいですよね♪りんごあめぱんださん、作ってくださりありがとうございました☆

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