材料(4人分)
- ワカメ(生)
- 3~4本
- ちび麩
- 20個
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ4
- 煮干粉
- 小さじ半分
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- ワカメは食べやすい長さに切る。青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と煮干粉を入れ、火にかける。
沸騰したらワカメとちび麩を入れ、1分弱煮る。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、分量の味噌を煮溶かして青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
ワカメは火がすぐ通るので、煮すぎないように・・。
きっかけ
朝は一杯の味噌汁から・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません