ふきのとうとジャコのおかずみそ レシピ・作り方

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nyatz
熱々ご飯にのせても、冷奴やあぶった油揚げや厚揚げにのせても♪ おにぎりの芯にしてもおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

ふきのとう
5個
しらす
30g
ごま油
小さじ2
赤味噌
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふきのとうは泥をよく洗い落とし(葉の付け根に泥がかんでいることが多いので、ボウルに水をため、流水をかけながら、葉を開くようにして水中でよくすすぐ)、粗みじんに切る。
  2. 2
    小鍋に油を熱し、1を入れて香りが立つまでいためる。シラスを加えて全体に炒めあわせたら、赤味噌、みりんを加えて照りが出るまで軽く練る。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存し、3日以内くらいを目安に食べ切ってください。食べきれない分は1回分ずつにして冷凍し、食べる都度、自然解凍してもいいと思います。

きっかけ

頂き物のふきのとうで、常備菜にしてみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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