材料(作りやすい量人分)
- ふきのとう
- 5個
- しらす
- 30g
- ごま油
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ふきのとうは泥をよく洗い落とし(葉の付け根に泥がかんでいることが多いので、ボウルに水をため、流水をかけながら、葉を開くようにして水中でよくすすぐ)、粗みじんに切る。
-
- 2
- 小鍋に油を熱し、1を入れて香りが立つまでいためる。シラスを加えて全体に炒めあわせたら、赤味噌、みりんを加えて照りが出るまで軽く練る。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存し、3日以内くらいを目安に食べ切ってください。食べきれない分は1回分ずつにして冷凍し、食べる都度、自然解凍してもいいと思います。
きっかけ
頂き物のふきのとうで、常備菜にしてみました。
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