ほうれん草、舞茸、ジャガイモのグラタン レシピ・作り方

ほうれん草、舞茸、ジャガイモのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
あっさりした主菜に付け合せる、こってりプチおかずです。おべんとうにも♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗ってざく切り、舞茸は小房にわける。ジャガイモは皮付きのまま洗い、竹串がすっと通る程度まで茹でるか電子レンジで加熱する。(500Wで7分くらい~)
  2. 2 ジャガイモは熱いうちに皮をむいて、1センチ程度の輪切りにする。火傷しないよう、フォークなどにジャガイモを突き刺してもち、もう片手で皮だけつまみむくようにすると便利。
  3. 3 大き目のフライパンにオリーブオイルかバターを熱し、1のほうれん草と舞茸をさっといためる。2のジャガイモとホワイトソースを加え、牛乳で好みの濃度に調整し、塩コショウで味を調える。
  4. 4 3が一煮立ちしたら火を止め、耐熱皿に入れてピザ用チーズと粉チーズを振る。オーブントースターで表面に焦げ目をつけたら出来上がり。

きっかけ

副菜の1品に作りました。

おいしくなるコツ

ベーコン(3でいっしょにいためる)やゆで卵(スライスして4でチーズの前にトッピング)などを足して大きく作ればメインのおかずになります。その場合、3人前程度だと思います。

  • レシピID:1370003422
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る