ほうれん草、舞茸、ジャガイモのグラタン レシピ・作り方
![ほうれん草、舞茸、ジャガイモのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28b2f0d9c520e04f1d27890d1382ff10688048f0.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗ってざく切り、舞茸は小房にわける。ジャガイモは皮付きのまま洗い、竹串がすっと通る程度まで茹でるか電子レンジで加熱する。(500Wで7分くらい~)
- 2 ジャガイモは熱いうちに皮をむいて、1センチ程度の輪切りにする。火傷しないよう、フォークなどにジャガイモを突き刺してもち、もう片手で皮だけつまみむくようにすると便利。
- 3 大き目のフライパンにオリーブオイルかバターを熱し、1のほうれん草と舞茸をさっといためる。2のジャガイモとホワイトソースを加え、牛乳で好みの濃度に調整し、塩コショウで味を調える。
- 4 3が一煮立ちしたら火を止め、耐熱皿に入れてピザ用チーズと粉チーズを振る。オーブントースターで表面に焦げ目をつけたら出来上がり。
きっかけ
副菜の1品に作りました。
おいしくなるコツ
ベーコン(3でいっしょにいためる)やゆで卵(スライスして4でチーズの前にトッピング)などを足して大きく作ればメインのおかずになります。その場合、3人前程度だと思います。
- レシピID:1370003422
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません