ソトアヤム(鶏肉と野菜の具沢山スープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
インドネシアの黄色いスープです。焼いたジャガイモと春雨を入れました。このスープと白いご飯がよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
150g
セロリ
小1本
長ネギ
小1本
じゃがいも
2個
トマト
1/2個
にんにく、しょうが
各1かけ
春雨
30g
1個
カップ3
●顆粒コンソメ
小さじ2
●ターメリック
小さじ1/2
●塩
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、セロリの茎は筋を取り除き2cm角に、長ネギは2cm位の斜め切りにする。
    にんにくはみじん切り、生姜は千切りにし、すべて鍋に入れる。
  2. 2
    セロリの葉は適当に手でちぎり、トマトは5mm幅にスライスする。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  4. 4
    3にサラダ油を入れて全体にからめ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    春雨は熱湯でもどし、水気をきっておく。
  6. 6
    卵はかために茹で、4つに切る。
  7. 7
    1に水を入れて火にかけ、沸騰したら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
  8. 8
    煮えたらセロリの葉を入れ、1分位煮て、こしょうをする。
  9. 9
    器にじゃがいも、春雨、トマトを入れて8を注ぎ、ゆで卵を添える。

きっかけ

家にある材料で、自分なりのソトアヤムを作りました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ鶏もも肉セロリじゃがいもトマト全般
料理名
ソトアヤム

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 14:20
具沢山で食べ応えもあり美味しかったです!
女将を夢見る管理栄養士
おいしそうですね! つくレポありがとうございました(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする