ソトアヤム(鶏肉と野菜の具沢山スープ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 150g
- セロリ
- 小1本
- 長ネギ
- 小1本
- じゃがいも
- 2個
- トマト
- 1/2個
- にんにく、しょうが
- 各1かけ
- 春雨
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- カップ3
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ●ターメリック
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に、セロリの茎は筋を取り除き2cm角に、長ネギは2cm位の斜め切りにする。
にんにくはみじん切り、生姜は千切りにし、すべて鍋に入れる。
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- 2
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- セロリの葉は適当に手でちぎり、トマトは5mm幅にスライスする。
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- 3
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- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
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- 4
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- 3にサラダ油を入れて全体にからめ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 春雨は熱湯でもどし、水気をきっておく。
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- 6
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- 卵はかために茹で、4つに切る。
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- 7
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- 1に水を入れて火にかけ、沸騰したら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
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- 8
- 煮えたらセロリの葉を入れ、1分位煮て、こしょうをする。
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- 9
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- 器にじゃがいも、春雨、トマトを入れて8を注ぎ、ゆで卵を添える。
きっかけ
家にある材料で、自分なりのソトアヤムを作りました。