ソトアヤム(鶏肉と野菜の具沢山スープ) レシピ・作り方

ソトアヤム(鶏肉と野菜の具沢山スープ)
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
インドネシアの黄色いスープです。焼いたジャガイモと春雨を入れました。このスープと白いご飯がよく合います。

材料(2人分)

  • 鶏肉 150g
  • セロリ 小1本
  • 長ネギ 小1本
  • じゃがいも 2個
  • トマト 1/2個
  • にんにく、しょうが 各1かけ
  • 春雨 30g
  • 1個
  • カップ3
  • ●顆粒コンソメ 小さじ2
  • ●ターメリック 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、セロリの茎は筋を取り除き2cm角に、長ネギは2cm位の斜め切りにする。
    にんにくはみじん切り、生姜は千切りにし、すべて鍋に入れる。
  2. 2 セロリの葉は適当に手でちぎり、トマトは5mm幅にスライスする。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  4. 4 3にサラダ油を入れて全体にからめ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 春雨は熱湯でもどし、水気をきっておく。
  6. 6 卵はかために茹で、4つに切る。
  7. 7 1に水を入れて火にかけ、沸騰したら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
  8. 8 煮えたらセロリの葉を入れ、1分位煮て、こしょうをする。
  9. 9 器にじゃがいも、春雨、トマトを入れて8を注ぎ、ゆで卵を添える。

きっかけ

家にある材料で、自分なりのソトアヤムを作りました。

  • レシピID:1370003372
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ鶏もも肉セロリじゃがいもトマト全般
料理名
ソトアヤム
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る