フライパンで♪さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
とっても簡単♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サンマの開き(骨なし)
2枚
小さじ1
少々
ご飯
丼2杯分
●水
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
ひとつまみ
小麦粉
適量
白いりごま
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    サンマは半分に切り、両面に酒と塩をふって少しおく。
  2. 2
    サンマの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、サンマを入れて焼く。
  3. 3
    軽く焼き色がついて、サンマの周りが白っぽくなったら裏返して焼き、中まで火が通ったら取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、●の材料を入れる。
    ブクブクしてきたらサンマを入れ、トロミがつくまで煮詰める。
  5. 5
    器にご飯を入れ、4をのせて白ごまをふる。

きっかけ

さんまの開きをたくさん買ったので、簡単に蒲焼丼にしました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/14 12:15
ゴマがなくて彩りが薄いですが(>_<) 甘辛で美味しかったです。
**こぶた**
味付け気に入ってもらえて嬉しいです^^つくレポありがとうございました♪
2012/09/21 00:52
甘辛いタレが最高でした(^^)♪ 旬の今の時期、リピしまくりたいと思います!
yoshirinw
もうさんまの時期ですね~(´∀`)おいしそうに作って下さり、ありがとうございます!ぜひまた作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする