材料(2人分)
- サンマの開き(骨なし)
- 2枚
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ご飯
- 丼2杯分
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サンマは半分に切り、両面に酒と塩をふって少しおく。
-
- 2
-
- サンマの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、サンマを入れて焼く。
-
- 3
-
- 軽く焼き色がついて、サンマの周りが白っぽくなったら裏返して焼き、中まで火が通ったら取り出す。
-
- 4
-
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、●の材料を入れる。
ブクブクしてきたらサンマを入れ、トロミがつくまで煮詰める。
-
- 5
- 器にご飯を入れ、4をのせて白ごまをふる。
きっかけ
さんまの開きをたくさん買ったので、簡単に蒲焼丼にしました。