フライパンで♪さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

フライパンで♪さんまの蒲焼丼
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
とっても簡単♪

材料(2人分)

  • サンマの開き(骨なし) 2枚
  • 小さじ1
  • 少々
  • ご飯 丼2杯分
  • ●水 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 適量
  • 白いりごま 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 サンマは半分に切り、両面に酒と塩をふって少しおく。
  2. 2 サンマの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、サンマを入れて焼く。
  3. 3 軽く焼き色がついて、サンマの周りが白っぽくなったら裏返して焼き、中まで火が通ったら取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、●の材料を入れる。
    ブクブクしてきたらサンマを入れ、トロミがつくまで煮詰める。
  5. 5 器にご飯を入れ、4をのせて白ごまをふる。

きっかけ

さんまの開きをたくさん買ったので、簡単に蒲焼丼にしました。

  • レシピID:1370003367
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/02/14 12:15
    フライパンで♪さんまの蒲焼丼
    ゴマがなくて彩りが薄いですが(>_<)
    甘辛で美味しかったです。
  • yoshirinw
    yoshirinw
    2012/09/21 00:52
    フライパンで♪さんまの蒲焼丼
    甘辛いタレが最高でした(^^)♪
    旬の今の時期、リピしまくりたいと思います!
  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/24 20:15
    フライパンで♪さんまの蒲焼丼
    ご飯おかわりしました(^∇^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る