枝豆とコーンの野菜コロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋に入れる。
かぶる位の水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。 - 2 じゃがいもが茹で上がったら湯を切り、熱いうちにつぶす。
- 3 人参と玉ねぎは荒みじんに切る。
- 4 冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく。
- 5 フライパンにバターを熱し、人参、玉ねぎ、枝豆、コーンを入れて炒める。
- 6 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、塩、こしょうをして2に入れ、混ぜ合わせる。
- 7 小判型に成形し、全体に小麦粉をまぶす。
- 8 続いて溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 9 揚げ油を180℃に熱し、8を入れてきつね色になるまで揚げる。
-
10
≪冷凍保存する場合≫
手順8の状態で一つずつラップにくるみ、フリーザーバッグなどに入れて空気を抜き、冷凍します。 - 11 冷凍したものを揚げるときは、凍ったままのコロッケをフライパンに入れ、常温の油をかぶるまで注いでから火にかけて揚げると、ハネずに楽です。
関連情報
- 料理名
- 枝豆とコーンのコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2013/12/19 13:10こんにちは❤
私もたくさん作って冷凍したよ~(^^)v彩りが綺麗でとっても美味しいね♪付け合せの野菜はメリッコスペシャルで別皿に作ったよ~ん♡お腹いっぱ~い!!