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炊き込み炒飯風 レシピ・作り方

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やまねこ@けせらせら
炊き込みなのに十分炒飯!炊飯器からただよってくる匂いに子どもたちも大喜び。水加減だけちょっと注意してください。1人前365kcal、5.3g脂質、2.1g塩分。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無洗米
2合
焼豚
50g
にんじん
30g
ねぎ
20g
中華だし
5g
白だし
大さじ2
こしょう
3-5ふり
2こ
ごま油
小さじ1
減塩醤油
5cc
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作り方

  1. 1
    お米はお釜に水を入れ、いつも通り30分ほど吸水させる。このとき、水は「かため」の目盛りに合わせる。その間にチャーシュー、にんじん、ねぎをあらみじんに切る。
  2. 2
    吸水させたら、あらみじんにした具と中華だし、白だし、こしょう、酒を加えて、味むらが無いようざっくり混ぜて、炊飯のスイッチオン。炊き込みメニューがあればそれを選択。
  3. 3
    ときほぐした卵と減塩醤油を合わせる。フライパンにごま油を入れ、中火でざっくりと加熱しておく。
  4. 4
    ごはんが炊けたら、炒めておいた玉子を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    具材が均等に混ざったら、皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

卵は火を通し過ぎないで余熱で火が通るくらいがおいしいです。ごま油は全体の香りづけにもなるので、最後につけ足してもいいです。減塩醤油は普通の醤油でも大丈夫です。

きっかけ

子どもの好きな炒飯。できるだけ手軽にできないか試行錯誤してみました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

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