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湯豆腐 レシピ・作り方

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メリッコ
手作りの甘めのたれでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
昆布
5cm位
適量
●かつおぶし
1/2パック
●水
50cc
●砂糖、しょうゆ
各大さじ2
●酒、みりん
各大さじ1
≪薬味≫
長ねぎ(小口切り)
お好み
すりおろし生姜
お好み
かつおぶし
お好み
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに●の材料を入れ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせ、そのまま置いて冷ます。
    食べ直前に電子レンジで温め、かつおぶしを濾す。
  2. 2
    昆布は、清潔なふきんで表面の汚れを拭き取り、キッチンばさみで数か所切り込みを入れる。
  3. 3
    土鍋に昆布を入れ、水を注ぐ。
    豆腐を6つに切って入れる。
  4. 4
    中火にかけてゆっくり加熱し、水がふつふつし、豆腐がゆらゆら浮いてきたらできあがり。
    薬味とたれを添えて温かいうちにいただく。

おいしくなるコツ

たれは作りやすい分量で、3~4人分はできます。 一度冷ますと味が落ち着きます。

きっかけ

京都で食べた甘いたれの湯豆腐がまた食べたくなりました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
湯豆腐

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