材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 長ネギ(お好みで)
- 1/2本
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ぶりは酒と塩をふって10分位置く。
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- 2
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- 長ネギは4cm位の長さに切る。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンに長ネギを入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
中まで火が通ったら塩少々をふり、お皿に盛り付ける。
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- 4
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- ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、フライパンに入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 中まで火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、●の材料を入れる。
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- 6
- たれをスプーンですくってかけ、全体にからめる。
とろみがつくまで煮詰めたらお皿に盛り付ける。