普通のぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
普通のぶりの照り焼きです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
長ネギ(お好みで)
1/2本
小さじ1
少々
●水
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●みりん、しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ぶりは酒と塩をふって10分位置く。
  2. 2
    長ネギは4cm位の長さに切る。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに長ネギを入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
    中まで火が通ったら塩少々をふり、お皿に盛り付ける。
  4. 4
    ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、フライパンに入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    中まで火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、●の材料を入れる。
  6. 6
    たれをスプーンですくってかけ、全体にからめる。
    とろみがつくまで煮詰めたらお皿に盛り付ける。

きっかけ

いつも作っているぶりの照り焼きです。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 10 件)

2016/02/26 17:14
おいしかったです。ごちそうさまでした^^。
haruru88
作ってもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました♪
2016/01/07 18:36
葱も美味しかったです(^^)
ミロ34
焼いたネギも甘くておいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする