普通のぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 長ネギ(お好みで) 1/2本
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- ●水 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ぶりは酒と塩をふって10分位置く。
- 2 長ネギは4cm位の長さに切る。
-
3
サラダ油を熱したフライパンに長ネギを入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
中まで火が通ったら塩少々をふり、お皿に盛り付ける。 -
4
ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、フライパンに入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。 - 5 中まで火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、●の材料を入れる。
-
6
たれをスプーンですくってかけ、全体にからめる。
とろみがつくまで煮詰めたらお皿に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
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