現在地
 > 
ぶり  > 

普通のぶりの照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブリの切り身

    2切れ

  • 長ネギ(お好みで)

    1/2本

  • 小さじ1

  • 少々

  • ●水

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●みりん、しょうゆ

    各大さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
普通のぶりの照り焼き
  • 300円前後

普通のぶりの照り焼きです。

作り方

  • 1

    ぶりは酒と塩をふって10分位置く。

  • 2

    長ネギは4cm位の長さに切る。

  • 3

    サラダ油を熱したフライパンに長ネギを入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
    中まで火が通ったら塩少々をふり、お皿に盛り付ける。

  • 4

    ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、フライパンに入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 5

    中まで火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、●の材料を入れる。

  • 6

    たれをスプーンですくってかけ、全体にからめる。
    とろみがつくまで煮詰めたらお皿に盛り付ける。

きっかけ

いつも作っているぶりの照り焼きです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶりの照り焼き

レシピID: 1370003229

公開日:2012.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2016.02.26

    おいしかったです。ごちそうさまでした^^。

    作ってもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2016.01.07

    葱も美味しかったです(^^)

    焼いたネギも甘くておいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.04.01

    定番でおいしいおかずですよね
    レシピありがとうございます!

    定番料理って、やっぱりたまに食べたくなりますよね^^つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.11.14

    おいしかったです!
    主人が喜んでくれました。
    ありがとうございます。

    おいしいと言ってもらえて嬉しいです。レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリの照り焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲普通のぶりの照り焼きのページ上部へ