フライパンでイングリッシュマフィン(HB使用) レシピ・作り方
![フライパンでイングリッシュマフィン(HB使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5881e357c699b0744c4d7906a45901f244ec32fd.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8こ人分)
- 強力粉 255g
- コーングリッツ 25g
- 水 200cc
- オリーブオイル 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ☆強力粉、コーングリッツ(打ち粉) 適量
- ☆サラダオイル 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーの所定の位置に、☆以外の材料を入れて生地作りコースでスタート。
- 2 生地が出来上がったら、強力粉を軽くふったまな板かマットの上に取り出し、8等分して丸める。生地の端を引っ張って中央にまとめ、表面がぴんと張るようにする。
- 3 2の生地にラップをかけて10分休ませる。平皿にコーングリッツ(打ち粉用)を出しておく。10分たったら、コーングリッツを生地の周囲にまぶす。つかないときは、生地に軽く水をつける。
- 4 フライパンに薄く油を引いて熱し、一旦火を止めてから3の生地を並べる。2倍以上に膨れることを見越して、十分な間隔をあけて並べる。入らない分はラップをかけて、暑い時期なら冷蔵庫で待機。
- 5 4のフライパンにふたをして10分おき、2倍程度に膨れたら、ふたをして中火で2分、裏返してできるだけ弱火にし、4~5分焼く。
- 6 周囲にぐるっと一周、フォークを深く刺しこんで、上下をちぎるように切り離し、お好みの具をはさんでいただく。冷めてしまったときは、切り口の面を軽くトーストしていただく。
きっかけ
コーングリッツを使うレシピを探して、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
テフロン加工の新しいフライパンで、極力サラダ油をへらして焼くと、よりあっさりした仕上がりに。コーングリッツとコーンミールは、粒子の大きさが違うらしいですが、どちらでも手に入るほうを使えばよさそうです。
- レシピID:1370003181
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- イングリッシュマフィン
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません