フライパンでイングリッシュマフィン(HB使用) レシピ・作り方

フライパンでイングリッシュマフィン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
nyatz
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フライパンで焼くので、オーブンよりも時短できます。生地の中にもコーングリッツを混ぜるので、香ばしい味になります。

材料(8こ人分)

  • 強力粉 255g
  • コーングリッツ 25g
  • 200cc
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ☆強力粉、コーングリッツ(打ち粉) 適量
  • ☆サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの所定の位置に、☆以外の材料を入れて生地作りコースでスタート。
  2. 2 生地が出来上がったら、強力粉を軽くふったまな板かマットの上に取り出し、8等分して丸める。生地の端を引っ張って中央にまとめ、表面がぴんと張るようにする。
  3. 3 2の生地にラップをかけて10分休ませる。平皿にコーングリッツ(打ち粉用)を出しておく。10分たったら、コーングリッツを生地の周囲にまぶす。つかないときは、生地に軽く水をつける。
  4. 4 フライパンに薄く油を引いて熱し、一旦火を止めてから3の生地を並べる。2倍以上に膨れることを見越して、十分な間隔をあけて並べる。入らない分はラップをかけて、暑い時期なら冷蔵庫で待機。
  5. 5 4のフライパンにふたをして10分おき、2倍程度に膨れたら、ふたをして中火で2分、裏返してできるだけ弱火にし、4~5分焼く。
  6. 6 周囲にぐるっと一周、フォークを深く刺しこんで、上下をちぎるように切り離し、お好みの具をはさんでいただく。冷めてしまったときは、切り口の面を軽くトーストしていただく。

きっかけ

コーングリッツを使うレシピを探して、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

テフロン加工の新しいフライパンで、極力サラダ油をへらして焼くと、よりあっさりした仕上がりに。コーングリッツとコーンミールは、粒子の大きさが違うらしいですが、どちらでも手に入るほうを使えばよさそうです。

  • レシピID:1370003181
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
マフィン
料理名
イングリッシュマフィン
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