材料(1人分)
- セリ
- 1/4束
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚こま肉
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 500cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- ゆでうどん
- 1玉
作り方
-
- 1
-
- セリは5cmの長さに切る。
長ネギは3cmは小口切りに、残りは斜め切りにする。
油揚げは5mm幅に切る。
(こちらの写真は2人分です。)
-
- 2
-
- 土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉、長ネギ、油揚げ、●の材料を入れて5分位煮る。
-
- 3
-
- うどんを入れて再沸騰したら、セリを入れて真ん中に卵を割りいれる。
蓋をして卵が半熟になるまで煮たらできあがり。
小口切りにしたネギを添える。
おいしくなるコツ
蕎麦で作ってもおいしいです。
きっかけ
すっごく寒い日だったので体の中から温まるものを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません