セリの月見鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
せりの香りがたまりません。

材料(1人分)

セリ
1/4束
長ネギ
1/2本
豚こま肉
50g
油揚げ
1/2枚
500cc
●和風だしの素
小さじ1
●砂糖
小さじ2
●酒
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ2
1個
ゆでうどん
1玉

作り方

  1. 1
    セリは5cmの長さに切る。
    長ネギは3cmは小口切りに、残りは斜め切りにする。
    油揚げは5mm幅に切る。

    (こちらの写真は2人分です。)
  2. 2
    土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉、長ネギ、油揚げ、●の材料を入れて5分位煮る。
  3. 3
    うどんを入れて再沸騰したら、セリを入れて真ん中に卵を割りいれる。
    蓋をして卵が半熟になるまで煮たらできあがり。
    小口切りにしたネギを添える。

おいしくなるコツ

蕎麦で作ってもおいしいです。

きっかけ

すっごく寒い日だったので体の中から温まるものを作りました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
せり鍋焼きうどん
料理名
セリの月見鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする