セリの月見鍋焼きうどん レシピ・作り方

セリの月見鍋焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
せりの香りがたまりません。

材料(1人分)

  • セリ 1/4束
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚こま肉 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 500cc
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • 1個
  • ゆでうどん 1玉

作り方

  1. 1 セリは5cmの長さに切る。
    長ネギは3cmは小口切りに、残りは斜め切りにする。
    油揚げは5mm幅に切る。

    (こちらの写真は2人分です。)
  2. 2 土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉、長ネギ、油揚げ、●の材料を入れて5分位煮る。
  3. 3 うどんを入れて再沸騰したら、セリを入れて真ん中に卵を割りいれる。
    蓋をして卵が半熟になるまで煮たらできあがり。
    小口切りにしたネギを添える。

きっかけ

すっごく寒い日だったので体の中から温まるものを作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦で作ってもおいしいです。

  • レシピID:1370003167
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり鍋焼きうどん
料理名
セリの月見鍋焼きうどん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る