常備菜 カブの葉とショウガ炒め レシピ・作り方

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Taka & Nao
味付けは薄めで大丈夫 かつお節をたっぷり混ぜると十分味がでます。

材料(4~5人分)

カブの葉
小さいカブ5個分
しょうが
ひとかけ
かつお節
ひとつかみ
めんつゆ
大さじ1
すりごま
適量
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    カブの葉は5ミリサイズに切る
  2. 2
    フライパンにごま油をひいてカブの葉を強火で炒める。
  3. 3
    めんつゆ、ショウガを投入。
  4. 4
    カブの葉がしんなりして全体にめんつゆが回ったら火を止める。なるべく水分は飛ばした方が良い。
  5. 5
    火を止めたままかつお節とすりゴマをたっぷり入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

もともとの味は薄くてもOK。  ショウガとかつお節をきかせて塩分控えめです。

きっかけ

カブに立派な葉が付いていたので

公開日:2011/12/26

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カテゴリ
かぶ
料理名
カブの葉炒め

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