和風ねぎソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
玉ねぎと長ねぎを使った和風ソースです。豚ひき肉のハンバーグに合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

≪ハンバーグのたねの材料≫
豚ひき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
1個
パン粉
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
≪ソースの材料≫
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
長ねぎ(粗みじん切り)
1/3本
にんにく(みじん切り)
1かけ
●水
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●酒
小さじ1
●和風だしの素
小さじ1/3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにする。
    ソース用の玉ねぎと長ねぎは粗みじんに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    小さめのフライパンにサラダ油を少量熱し、ソース用の玉ねぎ、長ねぎ、にんにくを入れて炒める。
  3. 3
    ねぎが透明になったら●の材料を入れ、少し煮詰める。
  4. 4
    ハンバーグのたねの材料をすべてボウルに入れてよく捏ねる。
    2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して4を入れ、蓋をして中火で焼く。
  6. 6
    丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で中までしっかり火が通るまで焼き、お皿に盛り付ける。
  7. 7
    3を温めてかける。

きっかけ

よく作るお気に入りのハンバーグです。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉ハンバーグソース長ネギ(ねぎ)玉ねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/07 18:18
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
2020/03/10 12:42
美味しく頂きました!
おにぎり太郎
つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする