いちご牛乳もち レシピ・作り方
![いちご牛乳もち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1b28afb3ef614fabdcc08e643e24dfc342a0588.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛乳と片栗粉を小鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかける。
- 2 木べらなどでなべ底をはがすように絶えずかき混ぜながら加熱を続け、粘りが強くなって全体がまとまってきたら火を止める。
- 3 イチゴジャムをすぐに加えて力を入れてよく混ぜ、全体がまた一まとまりになってきたら、水でぬらした金属バットに広げる。荒熱がとれたら、水でぬらした手で一口大にちぎって丸める。
きっかけ
以前作らせていただいたレシピ(「牛乳で簡単きなこもっち~」レシピID: 1190000060)を参考に、イチゴミルク味にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ジャムは火を止めてから加えます。最初から入れていると、ジャムの酸味で牛乳のたんぱく質が凝固し、ぼろぼろした口当たりになることがあります。
- レシピID:1370002988
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- イチゴ牛乳もち
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/02/21 23:09上手く形が作れませんでしたが、イチゴジャムの甘さがちょうど良くて、とても美味しかったです。
レシピへのコメント
-
あ~にゃです♪きな粉もっちーをアレンジして頂いてありがとうございました!!
可愛い1品に仕上がってて美味しそうです(^0^)
ジャムで作れるのがいいですね~
今度やってみます!!