ぽかぽかあったまる★白菜と大根の生姜ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ミルクスープに生姜を入れたらとってもおいしくなりました☆ 体調のすぐれない時、あたたまりたい時などにどうぞ~♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
2枚
大根
3cm
生姜
2かけ
ウインナー
3本
●水
300cc
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2
牛乳
150cc
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り、大根はいちょう切りにする。
    ウインナーは2~3mm幅の輪切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1と●の材料を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    大根が煮えたら牛乳とこしょうを入れ、ひと煮立ちさせたらできあがり。

きっかけ

温まって胃にもやさしいスープを作りたかったので、ミルクスープに生姜を入れてみました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
白菜と大根の生姜ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/29 12:32
久々のメリッコスペシャルだよ~^^ ウインナーなかったので、ベーコンで。。。 これすっごい美味しい!!生姜が効いていて寒い日に熱々~いいねぇ♪ 大好きな味だよ♡
おっぱっぴー★
メリッコスペシャルありがとう~!おいしそうな組み合わせだぁ~♪ これ気に入ってくれたんだ!うれし~い♪冬は生姜だよねぇ(´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする