切り昆布とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
家族みんなが大好きな1品です(→‿←ღ)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り昆布 (乾燥)
7g
さつま揚げ
3枚
大根
1/5本
にんじん
1/3本
☆出し汁
150cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ2
サラダ油
適量
お好みで輪切り唐辛子
一つまみ
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    切り昆布はサッと洗って2分ほど水に漬けてザルにあげ、食べやすい長さに切ります。
    にんじんと大根は千切り、さつま揚げは1.5cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引いて、お好みで輪切り唐辛子、切り昆布、大根、にんじんを炒めます。
  3. 3
    油が回ったら、☆印とさつま揚げを入れて煮ます。
    煮汁がほとんど無くなったらごま油をまわしかけて完成です♪

おいしくなるコツ

コツなし♪簡単で美味しいです(^o^)/

きっかけ

切り昆布が入ると美味しいです(^o^)/

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の練物切り昆布
料理名
切り昆布・さつま揚げ・大根・にんじんの煮物

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 06:19
常備菜に良いですね。美味しく頂きました。
ちよみやさん
作って下さって感謝です! 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする