お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 5枚
- ロングベーコン
- 4枚
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜の葉を下に置き、その上にベーコン→白菜…と、交互に重ねていきます。
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- 2
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- 厚手の鍋に手順1の白菜&ベーコンを入れます。
顆粒コンソメを入れ、ふたをして弱火で加熱します。
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- 3
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- じょじょに水分が出て、蒸し焼きの状態になります。
白菜の芯がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
お好みでコショウをふってください。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切って、
お皿に盛って完成です♪
おいしくなるコツ
ベーコンの塩味が適度にあったので塩を入れませんでしたが、お好みで調整してください☆
きっかけ
白菜の美味しい季節なので♪
ベーコンから出る塩味で、少ない調味料でも、
とっても美味しい(*゚∀゚*)