お水なしで☆白菜とベーコンの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
水を加えないのに、こんなにたくさんのお水が出ます♪
ベーコンから出る塩味で、少ない調味料でも、
とっても美味しい(*゚∀゚*)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜
5枚
ロングベーコン
4枚
顆粒コンソメの素
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜の葉を下に置き、その上にベーコン→白菜…と、交互に重ねていきます。
  2. 2
    厚手の鍋に手順1の白菜&ベーコンを入れます。
    顆粒コンソメを入れ、ふたをして弱火で加熱します。
  3. 3
    じょじょに水分が出て、蒸し焼きの状態になります。
    白菜の芯がお好みの柔らかさになったら火を止めます。
    お好みでコショウをふってください。
  4. 4
    食べやすい大きさに切って、
    お皿に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味が適度にあったので塩を入れませんでしたが、お好みで調整してください☆

きっかけ

白菜の美味しい季節なので♪

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/01 08:29
参考にさせていただき、とても美味しくできました。ありがとうございます。
ms56
作ってくださって感激です(*^-^*) 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆
2020/11/22 16:57
ベーコンの旨味で白菜ペロッと食べてしまいました。 美味しかったです!
LisaLisa
作ってくださって感激です。 美味しそうなレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする