材料(2人分)
- 山芋
- 150g
- 長ネギ
- 10cm
- ●小麦粉
- 大さじ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 山芋はすりおろす。
長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに山芋と長ネギ、●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに、2をスプーンですくって落とし、弱火~中火で焼く。
まわりが透き通ってきたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- お皿に盛り付け、ポン酢を添える。
おいしくなるコツ
焦げやすいので気を付けて焼いて下さい。
きっかけ
冷凍庫にあった山芋を消費したくて作りました。