みょうがとしょうがの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
刻んであえるだけですが、ご飯のすすむ浅漬けです。

材料(作りやすい量人分)

みょうが
2個
新しょうが
1~2かけ
塩昆布
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    みょうがと新しょうがは泥が残らないように丁寧に洗って、細かくみじん切りにする。塩昆布は、長いようなら包丁で2~3箇所切っておく。
  2. 2
    密封容器に1の材料を入れ、きっちりふたをしてよく振って混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分~一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

あまりおきすぎると、塩昆布がふやけてぐずぐずになってしまうことがあるので、2日ていどで食べ切るのが目安です。

きっかけ

新鮮な新しょうがと、みょうがを取り合わせて、ご飯がすすむ副菜を考えました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
みょうが生姜(新生姜)
料理名
みょうがとしょうがの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする