しょうが風味の豚丼 レシピ・作り方

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nyatz
しょうがが豚肉の臭みを消して、うまみを引き出してくれます。シンプルな具の豚丼です。

材料(2~3人分)

ごはん
人数分
たまねぎ
1/2個
豚こま切れ肉
150~200g
めんつゆ(5倍)
大さじ2
150cc
ジンジャーパウダー
小さじ1
焼きのり
1/4枚くらい

作り方

  1. 1
    タマネギは皮とひげ根をとり、繊維に沿って薄切りにする。鍋に水とめんつゆ、ジンジャーパウダー、タマネギを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、タマネギが透き通ってくるまで煮る。
  2. 2
    タマネギが透き通ってきたら、豚肉をほぐしながら入れる。豚肉の色が変わって完全に火が通ったら火を止める。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、その上に海苔をかざして両面をさっとあぶる。パリッとしてきたら、皿の上でもんで細かくし、もみのりをつくる。コンロの火は忘れずに止めること。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り付け、2の具を汁ごとご飯の上にかける。3のもみのりを適宜散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

もみのりは、ガスコンロの直火にさらすと、ガスの火から発生する水蒸気でいつまでもぱりっとしないので、フライパンをおいた上であぶります。IHでもこの方法でOKかも? フッ素加工のフライパンは、加工がいたみやすいので不向きです。

きっかけ

BSEショックのとき、牛丼屋さんがこぞって売り出した豚丼を家でも食べたくて作りました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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