材料(4~5人分)
- まつたけ
- 1本
- 絹こし豆腐
- 1/2丁
- 水
- 800cc
- 昆布
- 20cmくらい
- 日本酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 分量の水を鍋に入れ、固く絞ったキッチンペーパーで表面をふいた昆布を入れて1時間程度おく。
-
- 2
- マツタケは固く絞ったキッチンペーパーで泥や汚れをおとし、鉛筆を削るように石づき部分の表面を削り落としてから、たてに3mm厚にスライスする。
-
- 3
- 1の鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。調味料を加えて味を調えてから、1cm角に切った豆腐と2のマツタケを加え、一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味の濃さは塩で調節してください。しょうゆを入れすぎると、しょうゆの香りが出てマツタケとぶつかってしまいます。
きっかけ
いただいたマツタケをお吸い物にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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お吸い物
- 料理名
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マツタケと豆腐のお吸い物
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