マツタケと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
マツタケの香りに敬意を表して、ほかの薬味や味・香りの強い食材はさけて、引き算の料理に挑戦しました。

材料(4~5人分)

まつたけ
1本
絹こし豆腐
1/2丁
800cc
昆布
20cmくらい
日本酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
一つまみ

作り方

  1. 1
    分量の水を鍋に入れ、固く絞ったキッチンペーパーで表面をふいた昆布を入れて1時間程度おく。
  2. 2
    マツタケは固く絞ったキッチンペーパーで泥や汚れをおとし、鉛筆を削るように石づき部分の表面を削り落としてから、たてに3mm厚にスライスする。
  3. 3
    1の鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。調味料を加えて味を調えてから、1cm角に切った豆腐と2のマツタケを加え、一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味の濃さは塩で調節してください。しょうゆを入れすぎると、しょうゆの香りが出てマツタケとぶつかってしまいます。

きっかけ

いただいたマツタケをお吸い物にしてみました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
マツタケと豆腐のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする